栏目导航

2023年书讯(第三期)

录入时间: 2023-10-12      浏览:57

1、《武汉历史文化概览》

杨相卫主编 , 武汉市文化和旅游局编  武汉出版社  2022年4月出版


本书展现了清代嘉庆时期武汉地区长江两岸的山川人文风貌: 长江一泻千里, 龟、蛇二山隔江相望, 黄鹤楼清晰可见, 楼左侧是胜像宝塔, 楼东侧即为招鹤亭。画面青绿雅致, 意境悠远, 既是清代文人在武汉地区雅集盛会的一次记录, 也是今人了解200余年前武汉地区山水形胜的重要实证。内容包括: 城市风貌, 历史变迁、名人足印、特色文化。

本书在武汉迈向国家中心城市的新征程中,“以古人之规矩,开自己之生面”,深入发掘武汉历史文化内涵,用历史之光观照未来,以文化涵养城市精神,提升文化自信,增强发展动力,讲好新时代武汉故事,彰显城市独特魅力,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。


2、《楚国八百年》

湖北省博物馆编    文物出版社    2022年5月出版


本书分开疆拓土、礼俗百业、上下求索、惊采绝艳4个单元,讲述了楚国筚路蓝缕、春秋争霸、战国称雄的强国历程,通过文物呈现了楚国农商矿冶、饮食起居、车马出行、祈福祭祷等广阔的社会生活,解读了楚地产生的老庄哲思、屈宋辞赋、竹帛丹青、信仰崇拜等辉煌文化成就,还展示了楚国铄石镂金、髹器饰纹、理璞治玉、织文绣画等器物艺术成就。从楚人族属、文字、礼仪、文物面貌等多方面,展示了楚国八百年的强国之路,是其包容夷夏、奋发进取的结果。

在八百多年的历史中,楚人创造了绚丽多彩的物质文化和精神文明,为中国南北文化的融合和华夏文明的形成奠定了基础。因20世纪以来中国考古学的进步,楚文化以丰富多彩的姿态呈现在大众面前。本书以文物为基础,展示了楚人在八百年历史长河中创造的物质财富和精神文化风貌。

此书被评为2022年度全国文化遗产优秀图书。


3、《品读武汉老字号》

陈国方,周德钧主编   武汉出版社  2022年11月出版


本书是由武汉市政协文化文史和学习委员会、武汉出版集团组织编写的品读书系之一种。由湖北大学历史文化学院、博士生导师周德钧教授团队负责撰写。

本书共选取被认定为武汉市老字号38家,分别从手工业制造业类、饮食类、中药类、生活服务类四个大类进行展开,主要涉及这些老字号的形成、发展与认定,商业文化的传承,城市记忆的构建等多方面内容。撰写团队通过对各老字号走访考察、查阅文献资料等方式,深入老字号的相关历史文化遗产(文字、图片资料及实物资料),系统讲述它们发展兴衰的历史故事,深入解读其商业底蕴与文化精神。