栏目导航

2023年书讯(第四期)

录入时间: 2023-12-18      浏览:26

1、《汉绣》

冯泽民著    武汉出版社    2022年12月出版


汉绣是以荆楚刺绣文化为背暴,以湖北荆州、洪湖、武汉为生产中心的区域性绣种,其历史悠久,于2008年入选第二批国家级非遗项目名录,2018年列入第一批国家传统工艺振兴目录。

本书通过前期对汉绣进行的民间访谈、查找文献、搜集资料等工作,对汉绣的历史源流、针法技艺、艺术价值等进行了系统的梳理和深入的考与研究,并在此基础上形成了本书的框架和基本内容,力求以全景的视野、学术化的表达、生动的内容以及大鉴的相关史实、文献资料和实物图片(包括民间流传和博物馆收藏的汉绣珍品),拂去历史的尘埃,还原国家级非物质文化读产、地方文化瑰宝汉绣的真实面貌,唤起人们传统文化的己忆,对汉绣的传承与发展将起到积只极的作用。

作为一部汉绣研究的集大成之作,本书深入浅出、资料翔实、图文并茂。作者通过深入的调查,寻访了湖北省内各博物馆、文化馆等机构,采访了包括刘培荣、任本荣等各级汉绣传承人和具有代表性的汉绣艺人,收集了大量珍贵的一手资料,包括历史资料、传世绣品、绣品残片、访谈记录等,用约40万字的篇幅、600余幅图片,完整地呈现了汉绣充满世俗风情的浪漫富丽之美。

同时,本书在装帧设计上突出了楚文化特色的基础上结合现代设计元素,可谓独树一帜。封面选择了汉绣“上五色”中的红、黑两色;汉绣绣品多用金、银色线,因此使用了烫金、银工艺;再搭配楚地图腾凤鸟图案,打造出了“最美汉版图书”。


2、《大武汉铁路往事》

赵伟东著    湖北人民出版社    2022年12月出版


从1903年武汉大智门火车站建成完工开始,武汉铁路系统百余年来发生了很多大事、要事,且一直在中国交通领域占据着特别重要的地位,起着沟通南北、连接东西的巨大作用。本书以横截面的形式,系统、全面地挖掘武汉铁路系统的历史沿革、历史文化、重大事件和重要人物,以生动的笔触讲述了武汉铁路的发展历程、突出贡献和巨大成就,赞颂了铁路工人的敬业和革命精神,将激励新时代的武汉铁路人在“交通强国、铁路先行”的时代召唤中建功立业。

120年来,武汉铁路发生了太多大事、要事。特别在中国共产党领导下,武汉铁路在践行“人民铁路为人民”的宗旨中实现了精神境界的升华。1923年2月爆发的京汉铁路工人大罢工(又称二七大罢工),是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点。在武汉江岸牺牲的39位烈士中,35岁以下的有23人。具有光荣革命传统的武汉铁路,涌现出烈士林祥谦等革命先烈,在中国铁路史上留下了辉煌印记。为写这本书,著者找到施洋、林祥谦、项英、林育南等多位烈士的后人,请他们对这本书提供史料,并提出宝贵意见。


3、《鹦鹉洲上》

 常恒毅主编     武汉出版社     2023年3月出版


本书是一部记述汉阳鹦鹉洲的文章合集,是由一批出生于二十世纪四十年代前后的老人,怀着“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”的初心,尽心竭力写下的带有抢救性价值的文史资料。全书分九章,收录回忆文章六十余篇,近40万字,作者有退休教师、医生、艺术家、科技工作者和各级干部约50人。

书中将鹦鹉洲的历史变迁、市井风情和民俗、文化和教育状况,展现于世人面前,拼接成一幅现代版的“清明上河图”。

本书对于鹦鹉洲的会馆及码头文化进行了探讨,多幅历史地图佐证了当时的繁华;对码头工人的革命事迹进行了挖掘,收集了以萧楚女为代表的中国共产党人的活动史料;文集作者们还赞美了湘鄂两省人民共建鹦鹉洲竹木市场、和谐互助发展的美德。

作者们童年生活、学习、劳动的场景,以及其祖辈在“芳草萋萋鹦鹉洲”上开拓创业的经历,都在这本文集中得以展现。作者们还深情地回忆了他们梦中的十里青石板长街、耳边留存的码头工人号子、曾经就读的小学和中学。

本书也收集整理了部分与鹦鹉洲有关的文献篇章,以介绍鹦鹉洲的历史变迁;还选取了几篇描写现代鹦鹉洲的文章,展示了翻天覆地的变化和人们今日的幸福生活。