栏目导航

汉口亨达利的百年时光

录入时间: 2023-04-12      浏览:140

潘曾琦(口述)  方三勤(整理)

漫步中山大道,水塔附近的一家西式门楼上,悬挂有一面直径两米的大圆钟,十分惹人注目。

这就是闻名遐迩的汉口亨达利。

大钟是1922年挂上去的,一挂就是整整一百年,见证了汉口码头的风起云涌和亨达利自身的兴衰变化,闪烁着历久弥新的光辉。

2018年,在亨达利即将开启第二个百年的时候,我荣幸担任了武汉亨达利公司的总经理。这家充满传奇的老字号钟表店,承载了几代钟表人的上下求索,培育了一批“钟”其一生的能工巧匠。我希望用我的满腔热情和一片赤诚,让亨达利的“武汉时间”与城市的时代脉搏同频,每分每秒都鸣奏新的乐章。

上海美华利学徒跑街”起家

19世纪中叶,西欧日耳曼人实现了钟表业由粗码向细码的跨越,手表逐渐风靡世界。

亨达利,作为一家名表经销商品牌,自鸦片战争起,由德商霍普兄弟最早引入中国上海,其英文牌名“HOPE BROTHERS WATCH CO.”,即霍普兄弟钟表公司,主营中高档进口表,在上海滩颇有名气。

第一次世界大战,中国向德国宣战,德商被迫离沪回国。这一时期,上海一家本土钟表店生意兴隆,它便是宁波人孙延源开办的美华利。此后,孙梅堂子承父业,辗转接手德商留下的亨达利,一下掌管“两利”(亨达利和美华利),大力发展业务,分号遍布全国。旗下钟表厂生产的时钟,参加巴拿马万国博览会荣获金质奖章,孙梅堂因此誉为“钟表大王”。

1910年,在上海美华利当过学徒的浙江人陈文生来到汉口,在德商礼和洋行经营的太平洋表行当“跑街”。所谓“跑街”,就是代洋行接洽商号、推广营业,以获取佣金谋生。第一次世界大战中德宣战,德商撤走前将招牌卖给了陈文生。1915年,陈文生在汉口四官殿开设了敏记亨达利钟表行。

陈文生天资聪颖、勤奋好钻,逐渐掌握钟表经营的业务,加上管理严谨、经营有方,很快发迹。1922年,他用3000两银子,租下中山大道兴业银行的铺面,开设了亨达利钟表店,并与上海亨达利总行联号经营,全面经销与精修世界名表,汉口亨达利自此诞生。

同年,陈文生喜添贵子陈芝章,朋友们特意从德国定制一面大圆钟作为贺礼。这是当时最先进的机械钟,上一次发条,可准时走七天,故名“七天行”大门钟。

大门钟悬挂上钟表店的门口,成为亨达利的象征。

亨达利经营欧美各国钟表,与上海亨达利、三五钟厂、香港华明行、宝亨行等名厂名店,长期保持进货关系。到日军入侵武汉前,每月营业额平均3万余元,销售以门市零售为主,还为客户定制安装各种门楼大钟,维修钟表以技术精细而享有盛誉。

陈文生头脑敏锐,在经营中注重打造品牌。他向瑞士HOPE厂定制金银质豪华怀表,向德商谦信洋行定制“双箭”马头钟,并在这些钟表上加刻“亨达利”标记,再以高出同类商品25%的价格销售。即使销售上海总行提供的钟表,也要刻上“亨达利”和“美华利”商标。

安装江汉关大钟名传三镇

1922年一经开业,亨达利很快成为武汉家喻户晓的钟表名店,不仅销售的钟表质量可靠,而且维修技术也属一流。

1924年,武汉海关江汉关大楼的大钟,由亨达利承接机械安装,当大钟准时敲响,亨达利的名声也随之响彻三镇。从负责安装大钟的老一辈修表匠人王亨亮开始,亨达利便以精工修表技艺传世。

亨达利秉承“校验严格、保证质量、精工修理”的理念,所有手表上柜前必先进行校对,走不准概不上柜,且聘有技艺高超的修表技师负责售后服务。

在亨达利,每个师傅都要先过“三关”,那就是“钻、锉、盘”。

“钻”——就是手表的表轴折断后,在表轴上钻孔,然后再将轴插进去,造出一个新轴。有时表轴像头发丝一样细,为了钻孔,还得用钢针制作钻头。

“锉”——就是将零件锉方锉圆,方要方得周正,圆要圆得润滑。

“盘”——就是盘游丝,有时没有同型号手表的游丝,还要自己制作。

因为修表难学,大多为世代传承。

1938年陈文生病逝,两家店由两个儿子分别继承,长子陈芝章为“敏记亨达利”,即现在的中山大道店;次子陈又章为“又记亨达利”,即现在的江汉路店。

武汉沦陷后,“又记”迁往胜利街,业务大不如前,抗战胜利后迁回江汉路28号重新开业。“敏记”迁入车站路,1945年陈芝章用30两黄金赎回中山大道门面,迁回原址继续经营。陈芝章重视“两信”(对内讲信任、对外讲信用),聘请高级技师王明镜辅佐,重点抓技术维修,重振亨达利声誉。

全国51家共享百年名标”

新中国成立,迎来新发展,1956年实行公私合营,亨达利改名“新时代钟表店”。新时代发扬老传统,始终坚持“以卖带修”的特色,信誉、质量、维修技艺不断提高。1963年,全省第一位钟表修理工人工程师唐家星,就是从亨达利走出。后来,唐家星还成为全国劳模,受到毛主席接见。


1970年代汉口亨达利

由于亨达利精工修理建立的良好信誉,修理部的门前,经常出现顾客排队修表的景象,一度不得不采取预发号限额维修。

1981年恢复“亨达利钟表店”,1984年改名“武汉市亨达利钟表眼镜公司”。1985年,武汉亨达利已成为中国商业企业管理协会全国“两亨”(亨达利、亨得利)钟表分会的副理事长单位。

2001年3月8日,象征亨达利的大圆钟再次在店门口悬挂。10月18日,中国商业企业协会以全国“两亨”钟表分会的名义,在国家工商总局注册服务商标,51家会员单位共享这一“百年名标”。

2002年,经改制成立武汉市亨达利钟表眼镜有限公司,2011年认定为“武汉老字号”。2012年8月,亨达利新增“名表品鉴屋”,拓宽业务范围。

为延续钟表生命奉献匠心

2018年,亨达利由于资金困难和经营模式不适等问题,寻求新的传承人时,我接手担任公司总经理。着眼于新气象,将店面进行装修和重新布局,有10来位技师为顾客服务,其中3人为国家级技师。

为传承历史留驻经典,重振百年老字号,专门成立以奢侈品牌手表为主的二手手表交易中心,将具有保值增值和收藏功能的世界名表进行资源整合,充分发挥名表的价值效应。

此外,亨达利几十年修理的手表中,因各种原因逾期未取,竟达 300 块之多。这些手表大多为“上海”“武汉”等国产产品,也有部分是日本“西铁城”、瑞士“英纳格”等进口货。手表上系着收据存根,有的已经泛黄,有的字迹模糊。

亨达利替顾客着想,一直没有随意处置这些手表,而是存放在十多个专用铁柜里保管,名贵手表还用专用塑料袋包得严严实实。“上辈人立下的规矩,下辈人也不会动。只要一天找不到表主人,亨达利就会一直守候下去。”由此,我打算在店内设一个手表博物馆,将这些手表展示出来,静待顾客或后人前来认领,续写亨达利的传奇。

在我们城市,在我们身边,越来越多的人喜欢钟表这个有着悠久历史的计时工具,同时也被钟表文化蕴藏的丰富内涵所折服。我希望亨达利的手表博物馆,能让越来越多的人了解钟表“滴答”行走的背后,有这么一批人,默默坚守着、呵护着、延续着钟表的生命,以匠心为之奉献一生。

目前,亨达利是我国最大规模的钟表零售企业,曾有“汇世界名表于一店,集精湛技术为一堂”的辉煌,我将努力秉承“品质求精,永无止境”的经营理念,励精图治,继往开来。

(作者潘曾琦,武汉市亨达利钟表眼镜有限公司总经理;方三勤,武汉市江汉区民政局二级调研员)

来源:《武汉文史资料》2022年第6期