栏目导航

品芳,为武汉人守住那份记忆

录入时间: 2023-05-17      浏览:143

于  刚

照相是一个特殊的商业门类,它给顾客提供的是技术性服务,留下的虽是一张照片,却承载着千家万户的美好记忆,记录着人生经历的精彩瞬间,让人难以忘怀。

在武汉,人们常说,几乎每家都有品芳拍的照片。确实,品芳名不虚传,荣幸地见证着一个个孩子的成长、一个个家庭的团聚、一点点社会的进步。

品芳照相馆自1914年创立,成为三镇无人不晓的品牌,离不开几代人坚持不懈的努力。

创始人起步严把三关

第一代创始人李炳声,他的特点是严把质量关,硬是靠过硬技术和良好口碑,一个外行人创立了品芳。

李炳声是武昌县(今江夏区)人,随父亲来汉口,先在一家印字馆当学徒。1914年,25岁的李炳声开办品芳照相馆,店子在汉口最早的商圈中心——中山大道民生路旁。

品芳一楼为接待店堂,楼上为三个照场:二楼照场接待一般顾客,设有普通茶点;三楼高级照场接待巨商富贾、军政要员,设有上等茶点和盖碗茶;四楼大型照场专供团体照服务。每天早上店堂大扫除一次,环境干净整齐,工作程序有条不紊。

李炳声的经营管理“三板斧”:第一严把相片质量关,每天最早来店,从一楼检查到四楼,每道工序都要过问,发现有问题的照片,马上重新修整,并将责任追究到人;第二严把服务质量关,不断改善服务态度,发现职工与顾客吵架,轻则批评,重则解雇;第三严把经营诚信关,遵守信用,不误约定的取像时间。

与此同时,李炳声重视职工的福利待遇,一日三餐免费,提供宿舍免费。他还担任普爱医院的理事,每年捐一笔钱给医院,职工享受免费看病的待遇。因此,职工没有了后顾之忧,安心从业,干得起劲,如老工人郭明富、熊家朴从13岁进店,一直到解放后退休。

后继者接力勇于跨越

品芳第二代是冯南山、郭明富等学徒出身的师傅,凭借扎实的技艺、丰富的经验,更加壮大了技术力量,奠定了品芳在业内技术领先的基础。

1956年8月,品芳实行公私合营,得到政府大力支持,吸收了大量优秀人才。李炳声作为私方主任参与经营管理,传统的技术和严格的管理得以延续,而服务群体和经营范围更加扩展,逐渐成为一家综合性大型照相馆。

到了第三代,品芳聚集了杨永洲、肖庆云、王义礼、叶振光、李天佑等一批高级技师。在保留原有特色的前提下积极创新,依技术传承,靠质量取胜,全家福、人像照深受广大市民喜爱,大型团体会议照省内首屈一指,服务对象涵盖普通市民、大型企事业单位和政府机关团体。

这一时期,品芳率先实现了从黑白照相到彩色摄影的跨越,前期摄影和后期制作齐头并进,无愧为武汉照相业的领衔名店。

第四代冲刺全国第七

第四代掌门人叶祥鼎,更是将品芳带入了巅峰时期。

进入20世纪80年代,随着时代进步和经济发展,品芳迎来了“高光时刻”:人像摄影品牌备受社会各界推崇,大型团体会议照和产品照首选品芳,文艺团体的剧照指定品芳摄影师担纲,市民的全家福和生日艺术照也会来品芳满足心愿。

品芳全盛时期的技术掌门人叶祥鼎,是武汉照相业的首批科班生,荣获“中国摄影大师”称号。他1966 年毕业于武汉市服务学校(现武汉商业服务学院)摄影专业,1980 年成为全国首批高级技师培训班学员,1989 年又获得全国首批高级技术职称。

叶祥鼎对摄影艺术一腔热爱,放弃了留校任教的机会,来到品芳从学徒做起,在这家老店刻苦钻研。更可贵的是,他活学活用善于创新,把前辈老师傅口口相传的技艺与现代摄影理论相结合,融汇成独具一格的“小面点神,显质用光法”——拍摄人物肖像时,侧面用光,点亮眼神,凸显人物气质。

可贵的是,叶祥鼎对独家技艺绝不保守,毫无保留地运用于生产过程和培训教学,大大提高了年轻员工的技术水平,培养出王福成、吴伟、徐建华、贺家文和我等一批拔尖人才。1983 年以来,每年省市的职业技能比赛和摄影比赛,品芳都是技压群芳名列前茅。

技术创新带来思路开拓,经营改革更是层出不穷:在湖北省开创室内婚纱摄影先河,前来拍照的新人从门口排队到四楼,每天达到100多对;创新虚实结合的背景,打破了室内人像背景局限于平面的传统;首家引进全套进口彩色冲印设备,形成了彩色摄影冲印一条龙服务;在著名旅游名胜九宫山设点,将室外人像和风景人像纳入经营范围等。

1983年,为提高行业技术水平,商业部以品芳为依托,投资50万成立中国饮食服务公司武汉照相技术培训站,面向全国招生。教师都是经过选拔的业内高级技师,品芳的李天佑、叶祥鼎、叶振光、朱幼生等都在其中。品芳的摄影棚和车间就是学员的实习地,学员都是华中地区各省市照相业遴选出来的骨干。培训总共13届,培养技师500余名,为照相业输送了大批技术人才。

品芳集经营、教学、科研为一体,行业地位在全省稳居第一,跻身全国前十,业内评价为“全省第一、全国第七”。


1990年代品芳照相馆

第五代保持领跑地位

第五代的代表人物王福成、吴伟、余万业等,传承品芳的高超技艺,续写品芳的奋进传奇,激发创新精神,在全省独家引进大型彩色转机拍摄技术,走出了大型团体合影的“黑白时代”。

1993 年,成立了解放公园自然景婚纱城,全省首开户外婚纱摄影基地。单独设立器材经营部,经营各类照相器材,全面为消费者服务。更加重视年轻人才的培养,保持行业的领跑地位。

1997年,品芳引入承包机制,划分为人像部、婚纱部、扩印部、器材部、自然景婚纱城五大块,由职工承包经营,自负盈亏。承包经营的初衷,为的是打破大锅饭,调动积极性,但从另一方面看,也削弱了整体竞争力。恰逢此时,大小影楼雨后春笋,台资影楼带来面目一新的消费观念,给传统照相业很大冲击,许多老照相馆支撑不住纷纷关门。

品芳作为传统照相业代表,承受着抗衡现代营销模式的压力,由于缺乏整合的力量,又未能及时转型,失去了抢占市场的先机。虽然民生路总店和解放公园分店仍在经营,但往日风光难寻,以技术见长的品芳人,在市场经济的海洋中努力求变。

第六代坚守百年品牌

品芳第六代守业者,面临的是前所未有的困境,可我们顺应时代趋势迎难而上,在保持品芳传统人像特点的同时,紧跟数码化改革扬长避短,立志守住这块传承百年的品牌。

2002年4月,作为国企改制的第一批,品芳改制为武汉品芳影像有限责任公司,部分员工买断离开。2003年11月,中山大道民生路片拆迁,经营89年的品芳总店,因职工意见不大统一,未能重新选址而停业。品芳只剩解放公园一家店,我作为原承包人继续经营,由解放公园一号门迁至解放公园路30号。

百年品芳历经沧桑,几度变迁初心不改,仍由多位老职工经营,立志不让武汉人忘记这个老字号。为扩大品芳的影响力,积极开展对外合作,与平安保险武汉公司达成深度合作计划,与卓尔集团合作开设汉口镇品芳体验店。同时,坚持为原品芳职工自谋出路散布湖北各地的工作室、门店提供技术指导。

国家特级摄影大师叶祥鼎任技术顾问,保持品芳综合性经营的特色,传承品芳人像“五光三调”(高调、中间调、低调,正面光、前侧光、侧光、逆光和侧逆光)的特点,发扬品芳大型团体摄影的技术优势。

由叶祥鼎大师带领的团队,坚守品芳“技术为本”的理念,囊括10多名经验丰富的国家级、省级技师,多次执拍大型重要会议和外事活动任务,是中央领导来汉视察首选的摄影服务团队。

品芳的人像摄影师,在数码科技日益发达的今天,在熟练运用数码技术的同时,坚持运用光线、构图等传统拍摄技巧,强调个性化,追求商业摄影与艺术摄影的巧妙融合,作品仍然深受消费者喜爱。2011年,在湖北省第三届技能状元选拔赛中,品芳不仅获得团体金奖的佳绩,陈军惠、徐寅分获摄影状元和巾帼英雄奖。2020年,在湖北省技能大赛中,摄影类也由杨向东夺冠。

品芳引进数码摄影技术设备,招纳年轻人才加盟,积极参与各种社会服务活动。2006年为武汉市残疾人大型集体婚典精心服务,我因此获得武汉市“助残爱心先生”称号。2020年投身新冠肺炎疫情抗击行动,为援鄂医疗队拍摄留影,为不幸去世的市民免费制作遗照等,受到社会好评。

品芳创立已有108年,从黑白照相到彩色摄影,从传统肖像到现代婚纱,从玻璃底板到数码科技,始终走在创新和追求的路上。多名摄影师荣获“中国摄影大师”称号,多人多次斩获全国人像摄影大赛金奖银奖。企业获得“十佳影楼”“消费者信任品牌”“最具影响力品牌”等多种称号,2017年认定为“武汉老字号”,2020年认定为“湖北老字号”。身处大好时代的品芳人,更有信心将品芳传统与时尚更好融合,让老字号焕发出新光彩。

品芳——武汉人挥之不去的一个情结,一个让你回忆童年、回味青春、回顾成长、畅想幸福的地方。面临新的挑战和机遇,品芳仍在坚守,为武汉人守住那份记忆,守住那份初心,守住幸福开始的地方。

(作者于刚,品芳照相馆经理、第六代传承人代表、国家级摄影师)

来源:《武汉文史资料》2022年第7期